Электроэнцефалография
Электроэнцефалография (ЭЭГ) — неинвазивный метод исследования функционального состояния головного мозга путем регистрации его биоэлектрической активности. ЭЭГ является чувствительным методом исследования, он отражает малейшие изменения функции коры головного мозга и глубинных мозговых структур.
Электроэнцефалография дает возможность качественного и количественного анализа функционального состояния головного мозга и его реакций при действии раздражителей. Запись ЭЭГ широко применяется в диагностической и лечебной работе (особенно часто при эпилепсии), а также при изучении деятельности мозга, связанной с реализацией таких функций, как восприятие, память, адаптация и т. д.
Показания для ЭЭГ
- Динамический контроль за функциональным состоянием головного мозга при эпилепсии, непароксизмальных эпилептических расстройств, при патогенетически значимых органических изменениях в головном мозге с неврозоподобной симптоматикой и когнитивными нарушениями;
- выявление признаков структурных или микроструктурных изменений в головном мозге;
- по желанию пациента (без направления).
Биологическая обратная связь
БОС-процедура заключается в непрерывном мониторинге в режиме реального времени определенных физиологических показателей и сознательном управлении ими с помощью мультимедийных, игровых и других приёмов в заданной области значений. Другими словами, БОС-интерфейс представляет для человека своего рода «физиологическое зеркало», в котором отражаются его внутренние процессы.
БОС-тренинг на основе электроэнцефалографии — технология нейробиоуправления, т. е. возможность управления биопотенциалами головного мозга при активном участии самого человека.
ЭЭГ-БОС-тренинг используется в медицине, образовании, спорте, для лечения и нейрореабилитации, коррекции психосоматических нарушений, улучшения когнитивных функций.
Показания для ЭЭГ-БОС-тренинга
- Неврозы;
- депрессия;
- панические атаки;
- гиперактивность и нарушение внимания;
- проблемы с обучаемостью, без выраженных интеллектуальных отклонений;
- заикание;
- расстройство развития экспрессивного письма;
- тики;
- энурез;
- головные боли;
- последствия нейроинфекций;
- психосоматические расстройства: бронхиальная астма, экзема, дерматиты, синдром раздраженного кишечника и другие.
Когнитивные вызванные потенциалы
Когнитивные вызванные потенциалы – реакция мозга на выполнение умственной задачи. Позволяет объективизировать состояние когнитивных (умственных) процессов.
Метод применяется для исследования функций мозга, ответственных за когнитивные процессы. Проводится на основе электроэнцефалографии, с последующим математическим анализом.
Показания
- Ранняя диагностика снижения памяти до появления клиники слабоумия;
- тестирование профессиональной пригодности;
- контроль эффективности лечения при деменции;
- диагностика когнитивных расстройств при эпилепсии;
- оценка выраженности когнитивных расстройств у детей с отклонениями в поведении.
Исследование может проводиться анонимно на платной основе, результат выдается на руки на бумажном носителе в день обращения.
Обращаться по адресу: г. Брест, ул. Плоска, 17 (психиатрическое отделение дневного пребывания).
Дополнительная информация и запись по телефону: +375-162-28-23-36