Европейский День эпилепсии

Европейский День эпилепсии или Фиолетовый день отмечается 26 марта.

«Фиолетовый день» придумала в 2008 году  девятилетняя девочка Кессиди Меган, живущая с диагнозом «эпилепсия». Она страдала от настороженного и пренебрежительного отношения сверстников и решила доказать, что люди, страдающие эпилепсией, ничем не отличаются от остальных и имеют право на нормальную жизнь. Эту инициативу поддержала Ассоциация эпилепсии Новой Шотландии (Канада), а затем и другие ассоциации по всему миру. С тех пор 26 марта распространяется информация об этом заболевании и о правилах оказания первой помощи при приступах, проводятся аукционы, ярмарки и соревнования, чтобы собрать средства для больных. А фиолетовый цвет – цвет лаванды – стал международным цветом эпилепсии, потому что он благоприятно влияет на нервную систему больных эпилепсией и снижает уровень тревоги у них.

Эпилепсия – это хроническое заболевание, поражающее головной мозг больного и сопровождающееся судорогами с потерей сознания.

По данным Всемирной организации здравоохранения, эпилепсией страдает до 1% населения земного шара, то есть около 50 млн. человек. Но только 25% из них получают адекватное медикаментозное лечение. При этом эпилепсия – одно из немногих хронических заболеваний, при котором достижение стойкой ремиссии возможно: люди учатся, работают, создают семьи и рожают здоровых детей, ведут нормальную полноценную жизнь.

Эпилепсия: причины возникновения

Развитию эпилепсии способствует множество факторов – от наследственной предрасположенности до наличия определенных заболеваний или перенесенных травм. Порой крайне сложно со стопроцентной точностью установить предпосылки, которые способствовали развитию недуга. Выделят несколько факторов, наличие которых может спровоцировать эпилепсию:

  • Перенесенные тяжелые травмы головы (черепно-мозговые, сильное сотрясение мозга).
  • Наличие наследственной предрасположенности (патологический ген может передаваться от поколения к поколению, провоцируя эпилептические припадки).
  • Заболевания головного мозга: энцефалит,  наличие опухолевых образований.
  • Нарушение кровообращения, кровоизлияние в головном мозге, перенесенный инсульт.
  • Токсическое отравление, которое привело к поражению головного мозга (алкогольная эпилепсия).
  • Травмы или инфекции во время родов.
  • Побочная реакция на прием определенных препаратов.
  • Симптомы эпилепсии

Главным признаком эпилепсии является эпилептический припадок, который возникает в результате электрического импульса нейронов. В зависимости от того, за какие функции отвечает нервное окончание, различаются проявления симптомов. Продолжаются эпиприпадки, как правило, от нескольких секунд до пары минут, а возникают они с определенной периодичностью.

Что делать, если вы стали свидетелем такого припадка?

Прежде всего, оставаться спокойным, не создавать паники и твердо помнить, что, сколь бы впечатляюще ни выглядел припадок, ничто жизни больного не угрожает. Нужно дать судорогам протекать естественным путем, не пытаясь их сдерживать или ограничивать. Ни в коем случае не пытайтесь удерживать конечности или голову больного, прижимать к полу, тем более делать искусственное дыхание или массаж сердца. Если дело происходит в людном месте, запретите делать это энтузиастам из числа окружающих, которые обычно находятся. Не делайте попыток разжать больному язык и всунуть туда ложку (некоторые считают, что так можно предупредить прикус языка) — этим вы вызовите лишь переломы зубов и еще более затрудните дыхание; если язык и прикусится, то это за несколько дней пройдет и никакой опасности не представляет.

Поверните голову больного набок и уберите опасные предметы, о которые он может пораниться. Если человек ударяется головой о твердый пол, подложите ему под голову портфель, шарф или другой более-менее мягкий предмет, чтобы избежать травмы. Вытрите пену в углах рта. Расстегните воротничок, ослабьте галстук, убедитесь, что человек свободно дышит и в его дыхательные пути не попали посторонние предметы. Дождитесь, пока человек придет в сознание, спокойно заговорите с ним и скажите о том, что произошло. Не следует говорить громко, про­являть возбуждение, собирать толпу и вообще драматизировать ситуацию. Можно вызвать и «скорую помощь», однако она приедет гораздо позднее, когда необходимости в ней уже не будет. В то же время немедленный вызов «скорой помощи» необходим в случаях, если:

  • человек нанес себе при падении и судорогах значительные повреждения;
  • через 2—3 минуты после окончания судорог он не приходит в сознание;
  • судороги не прекращаются более 3 минут либо припадки снова и снова повторяются и в промежутках между ними человек не приходит в сознание. Последнее состояние называется эпилептическим статусом и представляет угрозу жизни.
Изменение психики

Вопрос о том, возникают ли при эпилепсии какие-либо иные, кроме припадков (пароксизмов), расстройства психики и поведения, и если да, то какие и насколько часто, является очень важным как для пациента и его близких, так и для правильной организации помощи, поскольку лечение пароксизмов в большей степени находится в компетенции врачей-неврологов (невропатологов), а иные изменения психических функций и поведения — работа врачей-психиатров. Взгляды врачей на этот вопрос, как и на отдаленный прогноз болезни в целом, значительно изменились. Так, в конце XIX — начале XX века эпилепсия считалась тяжелым наследственно обусловленным заболеванием с неблагоприятным прогнозом, которое в подавляющем большинстве случаев с годами ведет к грубому снижению интеллекта, выраженным изменениям характера и поведения человека, делает его склонным к жестокости и преступлениям. Такая точка зрения обусловливалась, по всей вероятности, тем, что сколь-либо эффективных методов лечения болезни тогда не существовало, частота припадков была высокой, при этом страдающие ею люди во время приступов получали черепно-мозговые травмы в результате падений. Это вело к повреждениям головного мозга и, как следствие, к снижению интеллектуального уровня, а также характерным для черепно-мозговых травм вообще эмоционально-волевым изменениям — взрывчатости, несдержанности, нарушениям в сфере инстинктов и влечений и т.д.

Кроме того, в начале XX века единственным доступным средством лечения эпилепсии были препараты брома (бромиды) — токсичные и вызывающие выраженные побочные эффекты в виде угнетения психики, замедленности и заторможенности, снижения памяти и др. Это также способствовало формированию представлений о том, что болезнь неизбежно ведет к снижению интеллекта, изменениям характера и поведения.

Сегодня считается, что эпилепсия сама по себе ведет к снижению интеллекта весьма редко, за исключением случаев с очень ранним началом и неблагоприятным течением либо возникших после тяжелой черепно-мозговой травмы. Другое дело, что у некоторых людей с первичной умственной отсталостью могут в последующем возникать припадки, однако они не являются причиной снижения интеллектуального уровня.

Еще одним косвенным подтверждением того, что при эпилепсии возможно сколь угодно высокое развитие интеллекта, являются примеры великих людей, страдавших этим заболеванием, но, тем не менее, оставивших свой след в истории благодаря выдающимся умственным способностям, — достаточно назвать Александра Македонского, Гая Юлия Цезаря, Петра I, Наполеона Бонапарта, Джорджа Байрона и Ф.М.Достоевского.

Изменения характера и поведения, хотя и возможны, встречаются лишь при некоторых неблагоприятных формах течения болезни. Наиболее характерными из них являются застреваемость, педантизм, утрированное стремление к порядку, что нередко порождает конфликты с окружающими. Еще одним проявлением болезни могут быть эмоциональная вспыльчивость и несдержанность. У некоторой части пациентов отношения с окружающими затруднены из-за их негибкости, повышенной требовательности, стремления навязывать свою точку зрения, склонности обвинять в ошибках других, а не себя; впрочем, такие черты характера можно встретить и у совершенно здоровых в психическом отношении людей. Часть проявлений, которые окружающие оценивают как изменения личности, в действительности являются реакцией человека на болезнь и неловкой попыткой сгладить ее отрицательные социальные последствия — ограничения в образовании, трудоустройстве, людское непонимание и отвержение и т.д. Чем эффективнее лечение, тем реже встречаются и менее выражены изменения личности.

При эпилепсии, особенно при локализации очага в височной доле, изредка возможно возникновение острых и даже хронических психозов с различной симптоматикой — слуховыми и зрительными галлюцинациями, бредом, депрессией, эпизодами нарушенного сознания и др.; во всех этих случаях необходима скорейшая госпитализация пациента в психиатрический стационар.