Новый видеоролик Офиса по правам людей с инвалидностью
Член Брестского Клубного дома Татьяна стала героиней нового видеоролика Офиса по правам людей с инвалидностью. Видеоролик отражает проблемы человека, который столкнулся с диагнозом и инвалидностью в Республике Беларусь.
Проникнуться жизнью героини можно посмотрев видеоролик ниже:
Стигматиза́ция (от греч. στíγμα — «ярлык, клеймо») — клеймение, нанесение стигмы. В отличие от слова клеймение, слово стигматизация может обозначать навешивание социальных ярлыков. В этом смысле стигматизация — увязывание какого-либо качества (как правило, отрицательного) с отдельным человеком или множеством людей, хотя эта связь отсутствует или не доказана (например, люди с шизофренией агрессивны). Стигматизация является составной частью многих стереотипов.
Люди с психическими заболеваниями составляют наиболее уязвимую и социально незащищенную категорию населения: они практически ежедневно подвергаются дискриминации, физическому, экономическому и сексуальному насилию, сталкиваются с трудностями в реализации своих гражданских прав, не имеют возможности активно участвовать в общественной жизни, сталкиваются с барьерами при поступлении в образовательные учреждения или устройстве на работу.
Бремя психической болезни ложится и на плечи семьи: часто родственникам приходится оставлять работу, чтобы обеспечить уход за больным. Стигматизация приводит к самоизоляции таких семей, что лишает их сил в борьбе за достойную жизнь, сокращает производительность труда и качество работы, семейный бюджет и персональные доходы.
Стигма в отношении психических заболеваний возникает потому, что:
- Психические заболевания нельзя увидеть.
- Люди боятся того, что они не понимают. Лишь недавно мы начали понимать, что психическое заболевание это биологическая болезнь, так же как рак, сердечные заболевания или диабет.
- Психические заболевания проявляются через поведение – при этом в обществе бытует общепринятое заблуждение, что каждый может выбирать и контролировать свои мысли и поведение. (Люди, испытывающие проблемы с психическим здоровьем часто слышат «тебе просто нужно взять себя в руки»).
- В нашем лексиконе по-прежнему присутствует большое количество стигматизирующих слов, таких как «псих», «ненормальный», «шизофреник» и т.д., что в свою очередь способствует укреплению стереотипов.
- Существует общепринятое мнение, что молодые люди в процессе взросления используют демонстративное поведение, которое со временем просто перерастают, при этом незамеченными могут пройти серьезные признаки психического заболевания.
Что Стигма делает:
- вызывает чувство стыда, вины, безнадежности;
- приводит к дискриминации, то есть к реальным действиям, ограничивающим права людей с психическими расстройствами;
- приводит к формированию заблуждений в СМИ;
- ограничивает способность человека:
- получить и сохранить работу;
- найти безопасное место для жизни;
- поступить в колледж или университет;
- получить адекватную медицинскую помощь и иную необходимую поддержку;
- быть принятым семьей, друзьями и сообществом найти и завести новых друзей или иметь другие долгосрочные отношения;
- получить страхование или кредиты;
- принимать участие в общественной деятельности.
В результате люди, столкнувшиеся с проблемой:
- избегают обращения за психиатрической помощью, что в свою очередь может привести к серьезным осложнениям;
- оказываются в изоляции и подвергаются повышенному риску самоубийства;
- злоупотребляют наркотиками;
- теряют веру в себя и в возможность восстановления.