Всемирный день борьбы со СПИДом

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита — СПИДом. Каждый год Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под различными девизами, отражающими существующие в данный момент насущные проблемы.

В 2018 году тема Всемирного дня борьбы со СПИДом — «Знай свой статус».

В Республике Беларусь кумулятивно зарегистрировано более 20 тысяч случаев ВИЧ-инфекции. Подавляющее число ВИЧ-инфицированных — это подростки и взрослые люди в возрасте от 15 до 49 лет. Основным путем передачи является половой, на его долю приходится 63,5% случаев, парентеральный путь инфицирования составил 34,4%, на другие пути передачи приходится 2,1% случаев.

Противодействие распространению ВИЧ-инфекции является одним из стратегических направлений в обеспечении сохранения здоровья населения и демографической безопасности Республики Беларусь. Тестирование на ВИЧ важно для расширения лечения и обеспечения людей, живущих с ВИЧ, возможностью вести здоровую и продуктивную жизнь. Новая стратегия ЮНЭЙДС «90-90-90» на 2016-2020 годы ставит целью достичь трех показателей: 90% людей с ВИЧ должны знать свой статус, 90% знающих свой статус — получать антиретровирусную терапию, а 90%,получающих терапию, — достигнуть неопределяемого уровня вирусной нагрузки.

В Республике Беларусь создана система оказания медицинской помощи, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любой организации здравоохранения, располагающей процедурным кабинетом. Также в стране на базе общественных некоммерческих организаций функционируют 53 стационарных анонимно-консультационных пункта и 11 мобильных пунктов профилактики, предоставляющих услуги по консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию для наиболее уязвимых к ВИЧ-инфекции групп населения (потребители инъекционных наркотиков; женщины, вовлеченные в секс-бизнес; мужчины, вступающие в сексуальные отношения с мужчинами).

Эпидситуация по ВИЧ-инфекции в городе Бресте на 1 ноября 2018 года

За весь период наблюдения (с 1996 года по 1 ноября 2018 года) среди населения города Бреста зарегистрировано 294 случая ВИЧ-инфекции. Основной путь передачи ВИЧ-инфекции половой — 63,9% (188 случаев), парентеральным путем, реализующимся при инъекционном введении наркотических веществ, инфицировалось 35,0% (103 человека), вертикальный путь инфицирования зарегистрирован у 2 детей (0,7%), в одном случае причина заражения ВИЧ-инфекцией не установлена (0,3%). Удельный вес женщин из общего числа ВИЧ-инфицированных составляет 40,5% (119 человек), мужчин — 59,5% (175 человек). От разных причин (связанных и несвязанных с ВИЧ-инфекцией) умерло 49 ВИЧ-инфицированных.

С января по ноябрь 2018 года среди населения г. Бреста зарегистрировано 24 случая ВИЧ-инфицирования (в 2017 году — 19 случаев). Из 24 вновь выявленных случаев половым путем инфицировалось 16 человек (66,7%), парентеральным путем, реализующимся при инъекционном введении наркотических веществ, инфицировалось 7 человек (29,2%), вертикальный путь передачи зарегистрирован у 1 ребенка (4,2%). Удельный вес женщин составляет 37,5% (9 человек), мужчин — 62,5% (15 человек).