25 сентября 2015 г. на историческом саммите Организации Объединенных Наций государства-члены ООН приняли Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, в которой закрепили 17 Целей устойчивого развития. Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко, скрепив своей подписью этот исторический документ, подтвердил стремление Беларуси достигнуть эти цели.
В течение предстоящих лет, за которые должны быть реализованы эти универсально применимые Цели, все страны мира должны активизировать усилия, направленные на борьбу с неравенством, решение вопросов социальной защиты населения, экономического роста, охраны окружающей среды и обеспечения благополучия для всех.
Республика Беларусь выразила приверженность Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, исходя в том числе из того, что для обеспечения устойчивого развития Беларуси – молодого независимого государства – важна выработка многосторонних механизмов решения актуальных вызовов современности.
В рамках ведущейся в Беларуси работы по достижению Целей устойчивого развития был принят ряд государственных программных документов, выстроена архитектура управления процессом достижения Целей. К ключевым документам в этой области относятся Национальная стратегия устойчивого развития Беларуси на период до 2030 года и Программа социально-экономического развития до 2020 года, а также отраслевые и региональные программы.
Для осуществления общей координации работы по тематике выполнения Повестки–2030 решением Главы государства учрежден пост Национального координатора по достижению Целей устойчивого развития. Под руководством Национального координатора создан Совет по устойчивому развитию, в который вошли заместители руководителей профильных министерств и ведомств, представители региональных властей. Предусмотрено, что Совет будет осуществлять свою деятельность совместно с парламентариями, привлекая к работе представителей деловых кругов, общественных объединений и международных организаций. Такой подход позволит обеспечить соблюдение основного принципа Повестки–2030 – «никого не оставить в стороне».
Для мониторинга достижения Целей устойчивого развития важным является получение достоверных и качественных статистических данных.
В этом направлении Беларусь активно работает, в том числе и на международном уровне. Достижение Целей устойчивого развития, бесспорно, является амбициозной задачей, которую государства не способны осилить в одиночку, мобилизуя лишь внутренние ресурсы.
Беларусь конструктивно участвует в международном сотрудничестве в области устойчивого развития, в первую очередь, под эгидой ООН. Своими национальными усилиями Беларусь помогает этой универсальной организации в построении международных, региональных и иных партнерств в деле достижения Целей устойчивого развития.
Совместно с Программой развития ООН в Беларуси реализуется проект, направленный на поддержку деятельности Национального координатора и Парламента в достижении Целей устойчивого развития. Одной из задач проекта является повышение общественной осведомленности по данной тематике.
Цель 3. Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте
Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте имеет важное значение для создания процветающего общества. Однако, несмотря на достигнутые за последние годы значительные успехи в улучшении здоровья и благосостояния людей, неравенство в сфере доступа к здравоохранению по-прежнему сохраняется. Каждый год более 6 млн. детей умирают, не дожив до пяти лет, и лишь половина всех женщин в развивающихся регионах имеют доступ к необходимой им медицинской помощи. Обеспечение здоровья для всех потребует значительных усилий, однако выгоды перевешивают издержки. Здоровые люди являются основой для здоровой экономики. Если мы потратим 1 млрд. долл. США на расширение вакцинации против гриппа, пневмонии и других поддающихся профилактике заболеваний, мы можем спасти миллион детских жизней в год.
Задачи в области здравоохранения в рамках ЦУР 3
3.1 К 2030 году снизить глобальный коэффициент материнской смертности до менее 70 случаев на 100 000 живорождений.
3.2 К 2030 году положить конец предотвратимой смертности новорожденных и детей в возрасте до 5 лет, при этом все страны должны стремиться уменьшить неонатальную смертность до не более 12 случаев на 1000 живорождений, а смертность в возрасте до 5 лет до не более 25 случаев на 1000 живорождений.
3.3 К 2030 году положить конец эпидемиям СПИДа, туберкулеза, малярии и тропических болезней, которым не уделяется должного внимания, и обеспечить борьбу с гепатитом, заболеваниями, передаваемыми через воду, и другими инфекционными заболеваниями.
3.4 К 2030 году уменьшить на треть преждевременную смертность от неинфекционных заболеваний посредством профилактики и лечения и поддержания психического здоровья и благополучия.
3.5 Улучшать профилактику и лечение зависимости от психоактивных веществ, в том числе злоупотребления наркотическими средствами и алкоголем.
3.6 К 2020 году вдвое сократить во всем мире число смертей и травм в результате дорожно-транспортных происшествий.
3.7 К 2030 году обеспечить всеобщий доступ к услугам по охране сексуального и репродуктивного здоровья, включая услуги по планированию семьи, информирование и просвещение, и учет вопросов охраны репродуктивного здоровья в национальных стратегиях и программах.
3.8 Обеспечить всеобщий охват услугами здравоохранения, в том числе защиту от финансовых рисков, доступ к качественным основным медико-санитарным услугам и доступ к безопасным, эффективным, качественным и недорогим основным лекарственным средствам и вакцинам для всех.
3.9 К 2030 году существенно сократить количество случаев смерти и заболевания в результате воздействия опасных химических веществ и загрязнения и отравления воздуха, воды и почв.
Чтобы достичь этих целей нужно сделать следующее:
3.a Активизировать при необходимости осуществление Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака во всех странах.
3.b Оказывать содействие исследованиям и разработкам вакцин и лекарственных препаратов для лечения инфекционных и неинфекционных болезней, которые в первую очередь затрагивают развивающиеся страны, обеспечивать доступность недорогих основных лекарственных средств и вакцин в соответствии с Дохинской декларацией «Соглашение по ТРИПС и общественное здравоохранение», в которой подтверждается право развивающихся стран в полном объеме использовать положения Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности в отношении проявления гибкости для целей охраны здоровья населения и, в частности, обеспечения доступа к лекарственным средствам для всех.
3.c Существенно увеличить финансирование здравоохранения и набор, развитие, профессиональную подготовку и удержание медицинских кадров в развивающихся странах, особенно в наименее развитых странах и малых островных развивающихся государствах.
3.d Наращивать потенциал всех стран, особенно развивающихся стран, в области раннего предупреждения, снижения рисков и регулирования национальных и глобальных рисков для здоровья.
Здоровье населения как фактор развития общества
Республика Беларусь прилагает значительные усилия для решения задач в рамках Цели 3 «Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте».
Миссия ООН/ПРООН в 2013 году констатировала достижение Беларусью Целей развития тысячелетия по сокращению детской смертности, улучшению охраны материнства, борьбе с ВИЧ/СПИДом, малярией и туберкулезом (Цели 4, 5, 6).
Благодаря созданным условиям для рождения здоровых детей, уменьшения детской инвалидности, сокращения младенческой, детской и материнской смертности, за период 1990–2016 годов показатель материнской смертности в Беларуси уменьшился более чем в 18 раз: с 31,1 до 1,7 на 100 000 живорожденных.
Показатель младенческой смертности в 2016 году достиг уровня 3,2 на 1000 живорождённых с учетом детей с массой тела при рождении от 500 граммов. По данному показателю Республика Беларусь находится на уровне развитых стран Европы (3,69 промилле) и опережает страны СНГ (9,34 промилле). Беларусь занимает 25 позицию в рейтинге самых комфортных для материнства стран.
Отмечается снижение коэффициента смертности детей в возрасте до 5 лет, который к 2016 году сократился до 4,1 на 1000 родившихся живыми против 15,6 в 1990 году. Согласно докладу ЮНИСЕФ за 2014 год у Беларуси лучший показатель в СНГ по уровню детской смертности. В соответствии с информацией ЮНФПА, по итогам 2014 года Беларусь заняла 1-е место в мире по снижению уровня материнской смертности и вошла в число 42 государств, в которых в 100% случаев роды принимаются квалифицированным медицинским персоналом.
Благодаря реализации Государственной программы ”Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь“ на 2016–2020 годы и программ по профилактике ВИЧ-инфекции в партнерстве с международными организациями (ЮНЭЙДС, ПРООН, ЮНИСЕФ) и негосударственными объединениями при поддержке Глобального фонда, в стране за последние 10 лет удалось добиться значительного ограничения распространения ВИЧ-инфекции.
Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Республике Беларусь в 2016 году составила 25,2 случая на 100 тысяч населения и удерживается в концентрированной стадии, т.е. распространенность ВИЧ-инфекции преобладает в наиболее уязвимых к ВИЧ группах населения: среди инъекционных наркопотребителей (13,8%), женщин, вовлеченных в секс-бизнес (5,8%), и мужчин, практикующих секс с мужчинами (4,8%).
Распространенность ВИЧ среди населения по состоянию на 1 января 2017 года составила 0,18%. Увеличен охват антиретровирусным лечением ВИЧ-позитивных пациентов до 49% от числа состоящих на диспансерном учете.
В 2016 году Республика Беларусь получила сертификат ВОЗ, фиксирующий полное предотвращение передачи ВИЧ-инфекции и сифилиса от матери к ребенку.
В Республике Беларусь в октябре 2016 года – феврале 2017 года было проведено широкомасштабное репрезентативное исследование STEPS по изучению распространенности факторов риска неинфекционных заболеваний (курение, употребление алкоголя, избыточный вес, гиподинамия, повышенное артериальное давление, повышенное содержание глюкозы и холестерина крови, повышенное потребление соли). Результаты исследования будут способствовать наращиванию национального потенциала по анализу и интерпретации комплекса данных STEPS с целью совершенствования эпиднадзора за неинфекционными заболеваниями в Республике Беларусь, а также позволят разработать комплекс мер по борьбе с наиболее распространенными в стране неинфекционными заболеваниями.
Системой здравоохранения обеспечен всеобщий охват услугами здравоохранения, доступ к безопасным, эффективным и качественным лекарственным средствам и вакцинам.
Переоснащение новейшим медицинским оборудованием позволило существенно повысить уровень обеспеченности граждан ранее недоступными видами медицинских услуг, основанных на новейших достижениях мировой медицинской науки.
По количеству органных трансплантаций на 1 млн. населения Беларусь является лидером не только на постсоветском пространстве, но и опережает многие европейские страны. В стране выполняется 50 трансплантаций на 1 млн. населения.
Комплексной проблемой остается профилактика вредных привычек и формирование мотивации здорового образа жизни. Анализ причин смертности в Беларуси показывает, что на долю неинфекционных заболеваний сегодня приходится около 90% всех смертей. Именно этот фактор задает основной вектор приложения усилий на ближайшую и среднесрочную перспективу. На первый план здесь выходят вопросы профилактики, качественного и своевременного лечения и реабилитации пациентов с болезнями системы кровообращения, онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, обструктивными болезнями легких. Предстоит минимизировать, а в идеале – исключить воздействие на организм человека таких факторов риска, как табак, алкоголь, нерациональное несбалансированное питание, гиподинамия.
С полным текстом документа «Стартовые позиции Беларуси по достижению целей устойчивого развития» Вы можете ознакомиться ниже.