Об эпидемиологической ситуации в мире

Об эпидемиологической ситуации в мире по инфекционным заболеваниям, в том числе, представляющим чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение

Лихорадка Эбола в Демократической Республике Конго

С августа 2018 года по 9 марта 2019 года симптомы заболевания выявлены у 921 человека, из них 582 закончились летальным исходом. Основной причиной распространения заболевания является несоблюдение населением санитарно-гигиенических норм. Эксперты ВОЗ обеспокоены риском распространения заболевания на территории сопредельных государств (Руанда, Уганда, Южный Судан).

Справочно: передача инфекции при лихорадке Эбола осуществляется при прямом или опосредованном контакте с инфицированными биологическими жидкостями организма заболевшего человека или животного, а также половым путем. Вирус не передается воздушно-капельным путем. Основной мерой профилактики заноса и распространения лихорадки Эбола является раннее выявление лиц с симптомами заболевания, их изоляция, наблюдение за контактными, строгое соблюдение санитарно-противоэпидемического режима и мер биобезопасности при оказании медицинской помощи таким лицам и уходе за ними.

ВОЗ не рекомендует вводить ограничения в отношении международных поездок или торговли.

Желтая лихорадка

С февраля 2019 года в Бразилии наступил период сезонного подъема заболеваемости желтой лихорадкой, который традиционно начинается в декабре и заканчивается в мае. С декабря 2018 года по январь 2019 года в 11 муниципальных округах двух штатов страны зарегистрирован 361 подтвержденный случай желтой лихорадки, 8 из которых закончились летально. В 2017 – 2018 гг. в Бразилии было зарегистрировано 1376 случаев желтой лихорадки (483 – летальных). Органы здравоохранения Бразилии принимают необходимые меры, включая вакцинацию, лабораторное обследование и борьбу с переносчиками инфекции.

Справочно: желтая лихорадка – вирусное заболевание, передающееся человеку через укус комаров, остается единственным заболеванием, требующим проведения вакцинации при въезде в страны, в которых существует риск заражения желтой лихорадкой. Вакцины против желтой лихорадки обеспечивают защиту от инфекции по истечении 10 дней после проведения прививки. В соответствии с требованиями ММСП (2005г.) лицам, получившим вакцинацию, выдается международное свидетельство о вакцинации или профилактике, которое действительно в течение всей жизни. Прививки против желтой лихорадки в Республике Беларусь проводятся на базе 19 районной поликлиники г. Минска (пр. Независимости, 119; контактный телефон 267-07-22 и в г. Гродно на базе Гродненской областной инфекционной клинической больницы (бульвар Ленинского Комсомола, 57; контактный телефон (80152) 43-52-09). Вакцинация проводится после предъявления справки установленного образца, выданной врачом организации здравоохранения по месту жительства гражданина, об отсутствии противопоказаний к вакцинации. Во время путешествия риск укусов комарами может быть снижен путем применения репеллентов при нахождении вне помещений, засетчивания окон. Находясь на открытом пространстве, следует надевать одежду, максимально закрывающую открытые части тела, которая может быть обработана средствами от комаров.

В случае завоза желтой лихорадки на территорию Республики Беларусь риск распространения инфекции среди населения отсутствует в связи с отсутствием переносчиков.

Сибирская язва на Африканском континенте

По данным ProMED-mail 3 человека были госпитализированы в Кении после употребления мяса предположительно зараженного сибирской язвой. В Танзании от сибирской язвы погибло четыре человека и более 70 госпитализированы.

Справочно: сибирская язва – инфекционная болезнь, опасная для животных и человека. Заражение человека происходит при уходе за больными сибирской язвой животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса, при хранении, транспортировке, первичной переработке и реализации обсемененного возбудителями сибирской язвы животного сырья. Заражение человека в очагах возможно также при контакте с обсемененной возбудителями сибирской язвы почвой и аэрогенным путем. Меры личной профилактики заражения людей сибирской язвой: не приобретать мясные и молочные продукты в местах несанкционированной торговли; исключить контакт с заболевшим животным либо инфицированными продуктами животного происхождения; соблюдать правила личной гигиены.

Лихорадка Денге

Лихорадка денге — опасное вирусное заболевание в регионах с субтропическим и тропическим климатом. Основными переносчиками лихорадки денге являются комары Aedes aegypti. В отсутствие переносчика больной человек не представляет опасности. Симптомами заболевания являются высокая температура, тошнота, сыпь, головные и поясничные боли. Геморрагический вариант лихорадки сопровождается сильными внутренними кровотечениями, вызванными коллапсом кровеносных сосудов.

ВОЗ причисляет денге к одной из 10 главных угроз для здравоохранения в 2019 году. По данным федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 128 стран Юго-Восточной Азии, Океании, западной части Тихого океана, Африки, Америки, включая Карибский бассейн являются эндемичными по лихорадке денге. По оценкам ВОЗ, около 2,5 миллиарда человек (40% населения мира), подвергаются риску заражения лихорадкой денге. Страны Юго-Восточной Азии пользуются особой популярностью у российских туристов, в Российской Федерации регистрируются завозные случаи лихорадки денге, в том числе в 2012 году – 63 случая, в 2013 году – 170, в 2014 году– 105 случаев, в 2015 году – 136, в 2016 году – 145, в 2017 году – 196, в 2018 году – 230 случаев. За текущий год зарегистрировано около 200 случаев завоза лихорадки денге на территорию РФ. Заражение происходило при посещении Таиланда, Вьетнама, Индонезии, Индии, Бангладеш, Гонконга, Мальдивских островов.

Министерство общественного здравоохранения Парагвая предупредило граждан о вспышке вируса денге в стране. Об этом сообщает кубинское агентство Prensa Latina. За последнюю неделю в Парагвае зарегистрированы более 500 человек с подозрением на данную лихорадку. «Пять недель назад, когда было зафиксировано 200 случаев подозрения на лихорадку денге, мы сделали первое предупреждение. Сейчас это количество превысило отметку 500 человек», — заявил глава Управления по контролю за здравоохранением при парагвайском минздраве Гильермо Секера.

Ухудшение эпидемической ситуации по лихорадке денге отмечается практически на всех территориях Латинской Америки. Резкий рост заболеваемости лихорадкой денге отмечен в Мексике в текущем году, где с января по октябрь она была диагностирована у 20,9 тыс. человек, из них 72 скончались. В Гондурасе за текущий год зафиксировано порядка 66 тысяч случаев заболевания денге, что является самой масштабной для страны эпидемией лихорадки, число летальных исходов выросло до 117. считает, что около 12 тысяч граждан страны могут быть заражены лихорадкой денге. С начала 2019 года в Доминиканской Республике заболело лихорадкой денге около 12 тысяч граждан, из которых 30 — погибли.

На Филиппинах более полутора тысяч человек погибли от лихорадки денге. По данным минздрава Филиппин, в стране было зафиксировано почти 402,7 тысячи случаев заражения лихорадкой денге, свыше 1,5 тысячи человек погибли от этого вирусного заболевания, передает издание Philippine Daily Inquirer. Ранее со ссылкой на издание Philippine Star и данные минздрава страны сообщалось, что за период с 1 января 2019 года по 3 августа в стране зафиксированы 188 562 случая заражения лихорадкой. В результате заболевания скончались в общей сложности 807 человек. Специалисты отметили, что, по состоянию на 16 ноября, на Филиппинах зафиксировано 402 694 случаев заражения лихорадкой денге в этом году, что на 92% больше, чем в прошлом. Эти показатели – самые большие за последние семь лет: в 2016 году был достигнут предыдущий рекорд — 220,5 тысяч заболевших и почти 1,1 тысяча погибших. Между тем, с начала этого года от заболевания на Филиппинах погибло 1502 человека, что больше прошлогодних данных (1075 смертельных случаев).

С начала текущего года в Шри-Ланке из-за лихорадки денге погибли 120 человек. Вспышка зафиксирована более чем в 10 округах страны.

С начала текущего года в Бангладеш зафиксировано свыше 100 тыс. случаев заражения лихорадкой денге, 141 из них закончился летальным исходом.

Холера

По данным Всемирной организации здравоохранения с начала текущего года в 26-ти странах мира число заболевших холерой составило свыше 25,9 тыс. человек, из них 735 закончились летальным исходом. подозрения на холеру зарегистрировано более 129 тыс. случаев.

Наибольшее число заболевших (более 23 тыс.) приходится на страны Африканского континента (Демократическая Республика Конго (11,1 тыс.), Нигерия (свыше 5 тыс.), Сомали (1,6 тыс.), Кения (1,1 тыс.)). В двух штатах на северо-востоке Нигерии (Адамава и Борно) продолжаются вспышки холеры, где в настоящее время зарегистрировано свыше 2 тыс. случаев заболеваний, в том числе с летальным исходом. Эпидемиологическая ситуация осложняется нехваткой чистой воды.

Вспышка холеры привела к гибели 7 человек в регионе Бакол на юго-западе Сомали. Эту информацию подтвердили сегодня представители власти. Заместитель губернатора региона Бакол Абдуллахи Мохамед Нур сообщил журналистам о том, что в регионе Бакол зафиксирована вспышка острой водянистой диареи, которая привела к гибели людей. Холера унесла жизни 7 человек, 5 из которых — дети и еще 2 взрослых.

Вспышка эпидемии происходит на фоне выхода рек Уэби-Шабеле и Джуба из берегов, что, в свою очередь, приводит к жертвам и ущербу в южных регионах.

Более 300 тыс людей были вынуждены покинуть свои дома в результате наводнений, обрушившихся на основные районы страны.

За текущий год по информации ProMED в Африке зарегистрированы вспышки холеры на территории Кении, Мозамбика и Судана. Почти все вспышки были связаны со стихийными бедствиями. Вспышка холеры в Мозамбике возникла вследствие циклона «Идай», в Судане после наводнений из-за разлива Нила, в августе многие источники питьевой воды оказались инфицированы.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

В ноябре на территории Саратовской области выявлено около 160 случаев заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, и в общей сумме число диагнозов ГЛПС в этом году приблизилось к 2000. В период с начала распространения болезни (с мая) зафиксировано более 1980 фактов мышиной лихорадки (на 1 ноября их насчитывалось 1824, за месяц +200 человек). При этом 51 человек находится в больницах с подозрением на лихорадку, но пока их диагноз не подтвержден.

В Воронежской области геморрагической лихорадкой с почечным синдромом заболел 61 человек. Эпидемиологическая ситуация по заболеванию в 2019 г. считается напряженной.

Корь

По информации Всемирной организации здравоохранения во многих странах мира, в том числе в странах Европейского региона, в последние 2 года существенно осложнилась эпидситуация по кори, что является следствием недостаточных охватов иммунизацией против кори населения разных стран.

Наибольшее количество случаев кори за последние 12 месяцев отмечено на Мадагаскаре — 151 032, Украине — 78 708, Филиппинах — 49 419, Индии — 36 251, Нигерии — 27 954, Бразилии — 18 927, Казахстане — 10 696, ДРК — 9245, Йемене — 9156, Таиланде — 7738. Регистрируются и летальные случаи: на Фиджи 21 человек погиб от эпидемии кори, число жертв эпидемии кори на Самоа увеличилось до 72.

В странах Европейского региона за 10 мес. 2019г. было зарегистрировано суммарно 101 280 случаев кори (в среднем — 109 на 1 млн населения).

Наибольшее число случаев корью и самые высокие показатели наблюдается в Украине (56986сл. — 1349 на 1 млн), Казахстане (10548сл. — 569 на 1 млн), Кыргызстане (2230сл. — 348 на 1 млн), Грузии (391 Осл. — 978 на 1 млн), Македонской республике (829 сл. — 904,3), Литве (829сл. — 300,4 на 1 млн), Боснии и Герцеговине (1400 сл.- 424,1 на 1 млн), Болгарии (1180сл.- 168,6 на 1 млн).

Украина стала одним из мировых лидеров по уровню заболеваемости корью. Информация об этом опубликована на официальном сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В отчете ВОЗ говорится, что почти половина случаев заболевания корью приходится на Украину, Демократическую Республику Конго, Либерию, Сомали и Мадагаскар.

Украинскую медицинскую стоматологическую академию закрыли из-за кори. Пятеро студентов Украинской медицинской стоматологической академии (УМСА) в Полтаве заболели корью, в связи с этим вуз закрывается на карантин до 7 января.

С начала года корь диагностировали 95 петербуржцам, из них 31 — дети до 17 лет. Как рассказывали в петербургском Роспотребнадзоре, большинство привозит инфекцию из отпуска. Причем, заразиться можно и за границей, и на российских курортах. В прошлом году в Петербурге было зафиксировано 54 случая кори.

Вспышка кори произошла из-за родителей-антипрививочников в Невинномысске. По данным регионального Управления Роспотребнадзора, с серьезным заболеванием в больницу обратились шесть человек.

Вспышка кори зафиксирована в Тюменской области. На данный момент подтвержден 21 случай заболевания, сообщили ТАСС в региональном управлении Роспотребнадзора. В трех российских регионах перед новогодними праздниками фиксируются вспышки кори. Это Якутия, Тюменская и Оренбургская области.

Назван источник вспышки кори в Татарстане. Стало известно, что опасный вирус кори в Татарстан привезла из Тайланда молодая мама со своим ребенком. Как говорят медики, никто из них не был привит от инфекции.

За два месяца на Самоа от кори умерли 79 человек, более 5 тысяч заболели. На острове Самоа от эпидемии кори умерли 79 человек, более 5,5 тыс. заболели, сообщило правительство страны. Министерство здравоохранения Самоа объявило об эпидемии 16 октября. Массовая вакцинация началась 18 ноября. Большая часть погибших — дети в возрасте до четырех лет. Население страны — менее 190 тыс. человек. По данным, опубликованным в Twitter правительства, с начала вспышки эпидемии было зарегистрировано 3728 случаев заражения.

По меньшей мере 21 человек скончался от эпидемии кори на Фиджи, сообщает местная газета Fiji Sun со ссылкой на министерство здравоохранения.

Туляремия

У охотника, жителя Яловенского района, обнаружена туляремия. В Молдове зарегистрировали первый в этом году случай заболевания опасной бактериальной инфекцией — туляремией. Ею во время охоты заразился 56-летний житель Яловенского района. Больной находится в инфекционной больнице имени Томы Чорбэ в Кишиневе. Как сообщает агентство, 56-летний охотник-любитель мог заразиться через рану на ладони, когда снимал шкуру с убитого полевого зайца.

БВРС-КоВ

За период с 1 по 31 октября 2019 г. национальный координатор по ММСП Саудовской Аравии представил уведомления о 15 новых случаях ближневосточного респираторного синдрома, вызванного коронавирусом (БВРС-КоВ), шесть из которых закончились смертельным исходом. Эти случаи были зарегистрированы в округах Ассир (5 случаев), Эль-Касим (3 случая), Эр-Рияд (6 случаев) и Таиф (1 случай). Из 15 зарегистрированных случаев четыре были связаны с двумя изолированными кластерами. Кластер 1: один пациент (пациент #1) и один работник здравоохранения (пациент #5) в округе Асир. Кластер 2: один пациент (пациент #12) и один работник здравоохранения (пациент #15) в округе Эр-Рияд.

Лихорадка Зика

22 октября 2019 года в юго-восточном французском городе Йер был зарегистрирован второй случай местно-приобретенного вируса Зика. Первый такой случай заболевания был зарегистрирован 9 октября региональным Агентством здравоохранения Paca, в городе Hyères. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что третий случай заболевания был выявлен в результате активного выявления случаев заболевания французскими властями. В первом случае появление симптомов началось 29 июля, а в двух других случаях симптомы появились между 6 и 15 августа. Ни один из случаев заболевания не был зарегистрирован в эндемичных по Зика странах, и нет никаких доказательств передачи инфекции половым путем или через органы/ткани. Это оставляет местную передачу как единственную вероятную причину инфицирования. вирусом Зика. Эти случаи, вероятно, являются первой локальной трансмиссивной передачей вируса Зика, широко выявленной во Франции и центральной Европе. Французские власти проводят эпидемиологические и энтомологические исследования, чтобы узнать больше.

Полиомиелит

Пакистан было установлено, что еще три ребенка в Хайбер-Пахтунхве и Пенджабе пострадали от полиомиелита. С последним подтверждением заболевания полиомиелитом трех детей в возрасте от четырех до восьми месяцев общее число случаев полиомиелита в Пакистане в текущем году возросло до 104.

Лихорадка Западного Нила

В Румынии от лихорадки Западного Нила умерла 83-летняя женщина. Стало известно, что в Брэила скончалась женщина, которая была заражена лихорадкой Западного Нила. Несмотря на то что комары сейчас не так активны, они все равно могут быть переносчиками вируса.

Перечень стран, требующих наличия международного свидетельства о профилактической прививке против желтой лихорадки:

В Африке: Ангола, Бенин, Буркина-Фасо Бурунди, Габон Гана, Демократическая республика Конго, Камерун, Конго,Кот-д’ Иву ар, Либерия, Мали, Нигер, Руанда, Сьерра-Леоне, Того, Центрально-Африканская Республика.

В Южной Америке: Гвиана Французская

Перечень стран, эндемичных по желтой лихорадке, при выезде в которые рекомендуется проведение профилактической прививки против желтой лихорадки:

В Африке: Гамбия, Гвинея, Гвинея-Бисау, Кения, Мавритания, Нигерия, Сенегал, Судан, Уганда, Чад, Экваториальная Гвинея Эфиопия

В Центральной и Южной Америке: Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Колумбия, Панама, Парагвай, Перу, Суринам, Тринидад и Тобаго Эквадор

Одной дозы препарата может хватить для формирования пожизненного специфического иммунитета. Ревакцинация не требуется.

Прививки против желтой лихорадки в Республике Беларусь проводятся на базе УЗ «19-я центральная районная поликлиника Первомайского района г. Минска» (г. Минск, пр. Независимости, 119; контактный телефон (8016) 267-07-22) и на базе УЗ «Гродненская областная инфекционная клиническая больница» (г. Гродно, бульвар Ленинского Комсомола, 57; контактный телефон (80152) 43-52-09). Вакцинация проводится после предъявления справки установленного образца, выданной врачом организации здравоохранения по месту жительства гражданина, об отсутствии противопоказаний к вакцинации.